Unsere Grundschule - eine Schwerpunktschule mit einem speziellen Förder-Forderkonzept

Schwerpunktschulen sind Schulen mit einem erweitertem pädagogischem Auftrag. Sie bieten gemeinsamen Unterricht für Schülerinnen und Schüler mit und ohne Behinderung an und erweitern so das Angebot an  inklusivem Unterricht. Mit Beginn des Schuljahres 2012/13 ist unsere Schule vom Ministerium für Bildung, Wissenschaft, Weiterbildung und Kultur (MBWWK) offiziell zur Schwerpunktschule ernannt worden. Damit sind wir gefordert, ein schuleigenes Konzept für einen gemeinsamen Unterricht von nichtbehinderten und behinderten Kindern zu entwerfen und stetig den Gegebenheiten anzupassen.

Eine Steuerungsgruppe beschäftigt sich mit der Weiterentwicklung von inklusivem Unterricht für alle, um stets neue Erkenntnisse der Pädagogik in den Schulalltag zu integrieren.

Mit einem Mix an Maßnahmen zur inneren und äußeren Differenzierung und zusätzlichen Angeboten wie

• Hilfe durch Lernpaten,
  • Deutsch als Zweitsprache,
  • Fördersport,
  • ganzheitliches Fördern,
  • soziale Lerntrainingsgruppen für Mädchen und Jungen uvm.

versuchen wir alle Kinder unserer Schule so zu fordern und fördern, wie es ihren individuellen Fähigkeiten entspricht. Hierbei arbeiten Förderschullehrer, Grundschullehrer, Lernpaten, Schulsozialarbeit, das Jugendamt und viele freiwillige Helfer Hand in  Hand!

03.04.2020:

4a/b: Lösungen in Deutsch und Mathematik für den Arbeitsplan 3

Religion (kath. und ev. und alle, die es interessiert): Informationen rund um Ostern

Für alle: Frau Eisenbarth schlägt neue Osterbasteleien vor

31.03.2020:

Notbetreuung in den Osterferien

Antrag auf Betreuung in der Notgruppe für die Osterferien

Elternbrief des pädagogischen Landesinstitutes (Mitteilungen/Aktuelles)

Für alle: Link zu einer Piratenrallye

30.03.2020:

1a: Arbeitsplan für die

Wochen 3 und 4 Mathematik

4a/b: Lösungen der Knobelaufgaben von Woche 2

Neue Knobelaufgaben für Woche 3

Für alle: Bastelangebot Pompon-Hase

Für alle: Hase aus Hefeteig auf der Seite "Inklusion"

29.03.2020:

1a: Arbeitsplan für die

Wochen 3 und 4 Deutsch

1b: Arbeitsplan für die

Wochen 3 und 4

3/4: Knobelaufgaben

Wegen Corona sind alle Schulen in Rheinland-Pfalz vorerst bis nach Ostern (17. April 2020) geschlossen.

Auf der Seite SCHULLEBEN finden Sie Tipps vom Grundschulverband für Aktionen und Spiele während die Schulen geschlossen sind.