Außerschulische Helfer

Schulsozialarbeit an der Salierschule

Seit Sommer 2018 arbeitet Frau Carolin Lange als Schulsozialarbeiterin an unserer Schule. Sie unterstützt Schüler, Lehrer und Eltern im täglichen Miteinander.

Ein erster Kontakt zu Frau Lange kann telefonisch unter: 0160 93289964 oder per mail: carolin.lange@kreis-bad-duerkheim.de vereinbart werden. Frau Lange wird sich dann umgehend mit Ihnen in Verbindung setzen, um einen geeigeneten, individuellen Termin zu finden.

Die regulären Sprechstunden sind jeweils

donnerstags von 11.20 - 12.00 Uhr

und von 13.00 - 16.00 Uhr!

Bitte vereinbaren Sie dennoch vorher einen Termin, da in Krankheitsfällen kurzfristige Abwesenheiten möglich sind.

Um die Bildungs- und Erziehungsarbeit der zu unterstützen, engagieren sich mehrere '''Ehrenamtler" in der Salierschule. Nachstehend finden Sie ihre Aufgaben und Tätigkeiten erläutert:

Hilfe im Schulalltag durch Lernpaten des Kinderschutzbundes

Verschiedene Schüler der Salierschule bekommen große Unterstützung im Schulalltag durch  Lernpatinnen des Kinderschutzbundes Neustadt-Bad Dürkheim. In diesem Schuljahr arbeiten acht Damen ehrenamtlich, teils am Vormittag, einige aber auch am Nachmittag an der Salierschule. Sie begleiten die Schüler als persönliche Betreuer jeweils ca. 2 Stunden in der Woche und unterstützen dadurch die individuelle Förderung dieser Kinder.

Zu Beginn einer jeden Kooperation werden in Zusammenarbeit mit den Lehrern Förderziele definiert und dann kleinschrittig im persönlichen Miteinander (Schüler / Lernpate) erarbeitet. Oft sind dies Übungseinheiten, die von der Schule und der Familie nicht übernommen werden können. Vor allem das Lesen und die 1x1-Reihen sind oft Gegenstand der gemeinsamen Lernzeit. Natürlich kommt auch das gemeinsame Spiel nicht zu kurz. Die Schüler genießen es sehr, wenn an zwei Stunden in der Woche sich jemand einmal ganz persönlich nur um sie kümmert!

Vielen Dank den Damen für ihr großes Engagement!

Montag, 12.08.2019:

Erster Unterrichtstag für alle Kinder der Klassenstufen 2,3,4

Dienstag, 13.08.2019:

9.00Uhr Einschulungsfest der Erstklässler mit ihren Eltern auf dem Schulhof.

Die Erstklässler dürfen nach ihrer ersten Unterrichtsstunde mit ihren Eltern nach Hause gehen.